PRATZIRA DI POMODORI

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TEMPO | PORZIONI | DIFFICOLTA’ | COSTO |
3/4 ore circa |
6/8 persone | facile | basso |
La pratzira (chiamata anche prazzira, o prazzida) è un piatto unico tipico del Sarrabus. E’ una specie di focaccia ripiena che si può fare con pomodori, melanzane, cipolle (ingredienti che si potevano trovare nel proprio orto) ma che si presta a delle varianti più “moderne” con l’aggiunta di carne o pesce.
Secondo la tradizione sa prazzira è originaria di San Vito, dove non a caso si svolge anche l’importante “Sagra de sa prazzira e de sa pezz’e craba” (carne di capra). A San Vito questa focaccia viene farcita con pomodori e melanzane, o in alcuni casi anche con altri ingredienti.
Ma veniamo alla ricetta di SONIA VIOLA
- Farina 700 gr
- Semola 300 gr
- Lievito 15 gr
- 1 patata
- Acqua e sale
- Pomodori maturi
- Aglio
- Olio
- Basilico
- Origano
- Sale
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare.
Preparare i pomodori, lavarli e tagliarli, mettere il sale e farli scolare in uno scolapasta.
Aggiungere l’olio , basilico e origano, preparare la forma e versare i pomodori.
Cuocere in forno a 180°/200° per circa 20/30 minuti
